Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Городу спортсменов – сквер Спортивной славы /ФОТО/

Городу спортсменов – сквер Спортивной славы /ФОТО/

В Нижневартовске начали строить новую зону отдыха – сквер Спортивной славы. Он разместится на улице 60 лет Октября – на месте, где находится знаменитый монумент «Звезды нижневартовского спорта». 

Территория благоустройства составляет 0,6 га. С одной стороны дорога, с другой – Центральный стадион. Подрядчик – нижневартовская компания ООО «Стройтэкс» – приступил к реконструкции площади.

«Участок довольно сложный. Вся земля здесь «исчерчена» инженерными сетями: тепло, канализация, водоснабжение, сети связи. Сейчас мы оформляем документы на проведение земляных работ для того, чтобы приступить к реконструкции. Ведем подготовительную работу: снимаем полностью слой грунта, бетона, асфальта. Работа с сетями идет вручную и при использовании экскаватора. Делать будем свои сети так, чтобы они не пересекались с уже имеющимися сетями. Второй этап – планировочные работы. Самый большой объем – это укладка плитки. Это кропотливая работа. Заказ на поставку уже выполнен. Такую плитку применяли при строительстве некоторых Олимпийских объектах», - рассказал директор компании ООО «Стройтэкс» Роман Воронов.

Компания уже 20 лет на рынке и в том числе специализируется на предоставлении услуг по благоустройству. Самый известный недавний проект – пешеходный бульвар на улице Кузоваткина (первая часть). Завершить реконструкцию территории возле спортивного монумента должны не позднее 30 сентября.

«Этот проект реализуем в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». Проект участвовал в рейтинговом голосовании, его благоустройство выбрали жители. Контракт с подрядчиком заключен. Здесь все кардинально преобразится. По центру разместится Аллея славы. Стоимость реконструкции объекта составляет 48,5 млн рублей. Это средства федерального, окружного и городского бюджетов», - отметил директор МКУ «Управление капитального строительства города Нижневартовска» Иван Силецкий.

Строителям предстоит проложить инженерные сети, установить скамейки, урны, сделать парковку со стороны прилегающих улиц, обеспечить удобный доступ на территорию сквера жителям города из категории маломобильных групп населения, организовать функциональное и архитектурное освещение, поставить стенды «Звезды спортивной славы» - на них продолжат размещать имена прославленных спортсменов Нижневартовска.

Сквер будет находиться под видеонаблюдением. Также проведут озеленение. Как отметил Иван Силецкий, проектом предусмотрена пересадка тех деревьев, которые попадают в зону работ и высадка новых насаждений.

Подрядчик обращает внимание жителей – движение по территории рядом с шаром спортивной славы запрещено. Здесь ведутся работы. Оградить участок забором полностью невозможно – рядом размещены социальные и спортивные объекты. Вартовчанам следует учитывать данный факт и выбирать для передвижения другие маршруты.

Достижения спортсменов Нижневартовска на мировых первенствах – одно из оснований для появления сквера Спортивной славы. Инициатором реконструкции сквера стал глава города Нижневартовска Василий Тихонов.

Спорт является одним из популярных видов досуга среди горожан. Физической культурой и спортом занимаются более 100 тысяч человек, в учреждениях спорта – около 12 тысяч. В 2018 году на соревнованиях различного уровня спортсменам города удалось завоевать 191 медаль: 15 – на чемпионатах и первенствах мира, 17 – на чемпионатах и первенствах Европы, 159 – на чемпионатах и первенствах России. Лауреатами окружного конкурса «Спортивная элита – 2018» стали 34 спортсмена и тренера из нашего города. Нижневартовск можно назвать городом спортивной славы.

На территории расположен монумент «Звезды Нижневартовского спорта» - шар со звездами. Звезды давно все заполнены, требуются новые носители – на данный момент ориентировочно еще 100 мест.

Для справки: Открытие монумента «Звезды нижневартовского спорта» состоялось 10 марта 2002 года в рамках празднования 30-летия города. Нижневартовцы и в этом оказались первопроходцами - ничего подобного в России нет.

Монумент увековечил имена людей, которые стали гордостью российского спорта. Он выполнен в форме большого золотистого шара и установлен у въезда на стадион «Центральный». Каждое имя - на отдельной звездочке, которые расположены в 3 ряда. За четыре года до открытия монумента спортсмены Нижневартовска 267 раз доказали свое право поднять флаг России на престижных международных соревнованиях. 




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.


    размещено: 13.05.2020 22:00:00

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости спорта

    Статистика

     Данная страница

    Вверх