Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Вторая жизнь: из мусора производят элементы благоустройства

Вторая жизнь: из мусора производят элементы благоустройства

МУП «Горводоканал» и мусоросортировочный комплекс Нижневартовска посетили журналисты федеральных, региональных и городских СМИ, заместитель губернатора Югры Галина Максимова, руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры Сергей Пикунов, директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев. Экскурсии прошли во время пресс-тура, организованного в рамках XVII Международной экологической акции «Спасти и сохранить». 

Напомним, город является участником регионального проекта «Чистая вода», который входит в нацпроект «Экология». На данный момент 100% населения города обеспечено питьевой водой за счет комплекса имеющихся водоочистных сооружений, широкого набора реагентов, постоянного контроля за качеством воды аккредитованной лабораторией МУП города Нижневартовска «Горводоканал». Таким образом обеспечивается выполнение целей и задач проекта.

«Прежде чем попасть в дома, вода проходит несколько этапов: забор из реки Вах, многоступенчатую очистку. Применяемые в Нижневартовске системы фильтрации воды – традиционные. Вода северных рек имеет высокую концентрацию железа, цветности, в ней обнаруживаются органические вещества, поэтому она является сложной для очистки. Сейчас это делают в том числе с применением хлора. За количеством данного элемента тщательно следят специалисты. В этом году в Горводоканале планируют начать мероприятия по переходу на альтернативные способы обеззараживания, например, на ультрафиолет. В ближайшее время технология будет применена на канализационных водоочистных сооружениях», – рассказала начальник ВОС-2 МУП «Горводоканал» города Нижневартовска Надежда Ольговская.

Региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» – второй для Нижневартовска важный проект. В муниципалитете продолжается процесс перехода на новую систему обращения с ТКО. Достичь желаемого результата можно только путем раздельного накопления отходов, который будет осуществляться по двухконтейнерной системе. С площадок, расположенных возле жилых домов, отходы отправляются на мусоросортировочный комплекс ООО «ТрансСервис». Предприятие, расположенное на улице Индустриальной, ввели в эксплуатацию в августе 2018 года. Через него сейчас проходит весь объем отходов, образующихся в жилом фонде. На объекте вручную сортируются основные виды отходов, которые запрещены к захоронению – отработанные ртутьсодержащие лампы, черный и цветной металл, полиэтилен, пластик, бумага, стекло. Большая часть отсортированного вторичного сырья направляется на дальнейшую переработку и утилизацию на действующие крупные заводы в соседние регионы. В Нижневартовске перерабатывается только металл.

«Пластик мы отправляем в Екатеринбург, где ему дают вторую жизнь. В наш город он возвращается в виде элементов благоустройства, ограждений, искусственных неровностей. Мы готовы открыть такое предприятие и на территории нашего округа. Это позволит обеспечить весь процесс в регионе: получать сырье, проводить его переработку и использовать уже готовые вторичные элементы», – рассказал директор ООО «ТрансСервис» Дмитрий Елизаров.

Отметим, к 2024 году доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку в Югре, должна достичь 60%, а доля ТКО, направленных на утилизацию, – 19%. Достижение целевых показателей планируется путем создания и эксплуатации трех комплексных межмуниципальных полигонов твердых бытовых отходов, на которых предусмотрены мусоросортировочные линии, в том числе полигона для Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района.

Однако мусоросортировочный комплекс, функционирующий в муниципалитете, уже сейчас позволяет обеспечить выполнение основных показателей федерального проекта «Экология», направленного на увеличение количества обрабатываемых и утилизируемых отходов, запрещенных к захоронению. На данный момент для Нижневартовска доля ТКО, которые образуются в жилом фонде и поступают на обработку, составляет 100%, доля отсортировываемых отходов – 5%.




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.


    размещено: 07.06.2019
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации города.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости экологии

    Статистика

     Данная страница

    Вверх