Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Нижневартовск – город спорта, побед и стремлений

Нижневартовск – город спорта, побед и стремлений

В Нижневартовске спорт является одним из популярных видов досуга среди горожан. Физической культурой и спортом занимаются более 100 тысяч человек, в учреждениях спорта – около 12 тысяч. Об этом и не только рассказал во время пресс-конференции заместитель директора департамента по социальной политике администрации г. Нижневартовска, начальник управления по физической культуре и спорту Александр Федорус. 

– Расскажите о достижениях нижневартовских спортсменов.

– В основной состав сборных команд ХМАО-Югры входит 421 человек, в резервный – 194 человека. В основной состав сборных команд России входит 52 человека, в резервный – 16 чел.

В 2018 году на соревнованиях различного уровня спортсменам города удалось завоевать 191 медаль: 15 – на чемпионатах и первенствах мира, 17 – на чемпионатах и первенствах Европы, 159 – на чемпионатах и первенствах России. Лауреатами окружного конкурса «Спортивная элита – 2018» стали 34 спортсмена и тренера из нашего города.

Регулярно новости о достижениях вартовчан публикуются на официальных сайтах органов местного самоуправления г. Нижневартовска, дирекции спортивных сооружений, в группе ВКонтакте «МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва».

Как в Нижневартовске развивается адаптивный спорт?

– В муниципальных учреждениях физической культуры и спорта занимаются более 300 человек с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

В организациях культивируются четыре вида спорта: спорт глухих (ВОГ), спорт слепых (ВОС), спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), спорт лиц с нарушениями интеллекта (ЛИН). Также развивается девять дисциплин: бочча, волейбол, лёгкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, тхэквондо, а также оздоровительная адаптивная физическая культура.

В 2018 году для лиц с ограниченными возможностями проведено 22 физкультурных и спортивных мероприятия с общим охватом 858 человек.

Отмечу, что в состав сборной Югры по адаптивному спорту входят 23 спортсмена из Нижневартовска, в команды России – 12 спортсменов. В прошлом году вартовчане, представители адаптивного спорта, стали чемпионами России: Евгений Малых (толкание ядра), Айшат Рамазанова (паратхэквондо), Азат Фаррахов (плавание), Александр Белов (пауэрлифтинг), Вениамин Никитин (толкание ядра). Азат Фаррахов взял «бронзу» на чемпионате мира по пауэрлифтингу, Владимир Феофанов получил звание чемпиона Европы по паратхэквондо.

Планируется ли модернизация бассейна в СОК «Олимпия»?

– Мы рассматриваем возможность модернизации душевых кабин. На данный момент сделаны отдельные кабинки, для родителей и их детей, пришедших на реабилитацию или абилитацию.

В ближайшее время здесь появится электронная система прохода, для приобретения абонементов планируется установка терминалов, которые позволят избежать очередей в кассу, а также введение онлайн-кассы для покупки абонементов, не выходя из дома.

В течение двух недель в учреждении планируется открытие групп старше 18 лет для обучения плаванию. Проведение занятий возможно как индивидуально, так и в группах.

Как развивается хоккей в Нижневартовске?

– С 2018 года хоккею в нашем городе уделяется повышенное внимание. В здании хоккейного корта за это время произошли масштабные преобразования. В соответствие современным требованиям приведены помещения спортивного сооружения. Кабинет руководителя переоборудовали в два учебных класса, в которых хоккеисты и их тренеры могут изучать теорию игры в хоккей с шайбой, знакомиться с нововведениями в правилах, моделировать тактические схемы. Произведен ремонт вестибюлей первого и второго этажей, установлены пластиковые двери на первом этаже, семь раздевалок для хоккеистов отремонтировали сотрудники учреждения своими руками. Заменено модульное покрытие на более современное противоскользящее, которое менее подвержено изнашиванию при контакте с лезвиями коньков. Полностью обновлено электрооборудование над хоккейным кортом, оградительные защитные сетки, окрашена кровля. Для комфортного просмотра хоккейных матчей зрительские трибуны оснащены пластиковыми посадочными местами.

В этом году в Ледовом дворце занимаются 335 хоккеистов в возрасте до 18 лет. Тренировки ведутся в две смены. После занятий проводятся соревнования, а также массовые катания для предприятий и жителей города.

Ежегодно в городе проводится более 20 турниров по хоккею с шайбой среди всех возрастных групп. В спортивном сезоне 2019-2020 юношеские сборные команды Нижневартовска завоевали девять призовых мест в окружных соревнованиях, а воспитанники 2004-2005 г.р., выиграв региональный этап соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова, получили почетное право представлять ХМАО-Югру на соревнованиях Всероссийского уровня.

Для работы в городе Нижневартовске приглашены четыре квалифицированных тренера по хоккею, создаются дополнительные условия для занятий хоккейных команд. Установлен продуктивный контакт с «Федерацией хоккея ХМАО-Югры», в результате которого юные хоккеисты получают спортивную форму и экипировку на безвозмездной основе.

Возможно ли молодым специалистам устроиться в учреждения спорта в г. Нижневартовске?

– Ежегодно в муниципальных учреждениях физической культуры и спорта проходят производственную практику студенты, обучающиеся на факультете физического воспитания НВГУ и Социально-гуманитарного колледжа.

Так, в прошлом году мы приняли 30 практикантов. Некоторые из них по окончании обучения пополняют ряды высококвалифицированных специалистов и тренеров по различным видам спорта городских организаций – ежегодно от 10 до 14 человек. В учреждениях предусмотрена поддержка молодых специалистов в виде единовременной выплаты в размере шести окладов после истечения шести месяцев работы в учреждении.

Площадкой для каких соревнований станет Нижневартовск в ближайшее время?

– В 2019 году запланировано 55 мероприятий окружного и всероссийского уровней на территории Нижневартовска. Уже состоялось 23: три всероссийских, два межрегиональных и 18 окружных соревнований.

Из наиболее значимых мероприятий, которые пройдут до конца года, можно отметить:

- Всероссийский юношеский турнир по самбо среди юношей 2003-2004 г.р. памяти заслуженного тренера России П.Л. Литвиненко;

- Всероссийский турнир по спортивной борьбе среди юношей 2003-2004 г.р. памяти заслуженного нефтяника, героя социалистического труда А.Д. Шакшина;

- Игры чемпионата России по волейболу среди мужских команд сезона 2019-2020 г.

Какие проекты будут проводиться на свежем воздухе летом этого года для вартовчан?

– В прошлом году в Нижневартовске впервые был разработан и реализован проект «Спорт в каждый двор». Выездная бригада инструкторов на спортивных площадках в микрорайонах города для детей, подростков и семейных команд проводила различные физкультурные мероприятия: «Русская лапта», «Игры нашего двора», игры народов Севера и другие. В прошлом сезоне более 15 тысяч человек приняли участие в акции.

В этом году проект продолжит свое существование. Так как он пользовался популярностью, в этом году мы решили расширить штат выездных бригад – в 2019 году их будет две. К лету для проведения спортивных состязаний все площадки приведут в порядок.

Хочу отметить, что программа «Спорт в каждый двор» признана успешной и рекомендована к реализации на территории всей Югры.

Продолжится проведение тренировок по скандинавской ходьбе – это вид физической активности для людей любого возраста, пола и уровня физической подготовки, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специальных палок. Здорово, что большое количество участников таких занятий – пенсионеры. С каждым годом этот вид физической активности набирает популярность и привлекает к здоровому образу жизни еще больше горожан разных возрастных категорий.

В течение летней оздоровительной кампании для горожан будут организованы открытые, бесплатные тренировки с привлечением инструкторов ведущих фитнес-центров, общественных организаций и спортивных клубов города.

Помимо этого планируется проведение турниров «Шахматы, шашки, нарды – связь времен и народов». Каждое воскресенье возле ФСК «Юбилейный» и на спортивной площадке по адресу: Пермская, 23-А, будут установлены столы, где взрослые и дети смогут посоревноваться.

Этим летом мы, взрослые, вспомним, а подрастающему поколению покажем уже забытую многими игру «Городки». Для реализации проекта запланировано оснащение двух площадок в микрорайонах города необходимым оборудованием и инвентарем. Курировать их будут профессиональные спортинструкторы.

С июня по декабрь этого года пройдет Спартакиада среди национальных общественных объединений города. Впервые в рамках летней кампании запланировано проведение открытых тренировок для детей с ограниченными возможностями здоровья и их сверстников «Zumba Gold».

Впервые в этом году будет реализован проект «Спорт без границ», который направлен на расширение возможностей лиц с ограниченными возможностями здоровья развиваться физически через организацию физкультурно-оздоровительных мероприятий и спортивных праздников совместно со здоровыми сверстниками, родителями, волонтерами. В рамках проекта запланировано внедрение новой игры «Корнхол спорт», проведение турниров «Гигантские шашки», «Гигантский боулинг», «Гольф» и др.


Где размещена информация о спортивных секциях, работающих для детей, в Нижневартовске?

– В четырех муниципальных учреждениях физической культуры и спорта культивируется 41 вид спорта, практически все – бесплатные. Информация о действующих секциях размещена на сайте органов местного самоуправления г. Нижневартовска в разделе «Информация для граждан» – «Физкультура и спорт» – «Реестр физкультурно-спортивных организаций г. Нижневартовска (Информация о спортивных секциях и предоставляемых услугах)». Также необходимую информацию можно найти на сайтах учреждений или по телефонам:

- МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва» – 62-15-91, 62-15-56;

- МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа» – 45-65-47;

- МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа олимпийского резерва «Самотлор» – 41-49-49;

- МАУ г. Нижневартовска «Дирекция спортивных сооружений» – 46-50-99.

Традиционно в сентябре пройдут отборы в спортивные секции на очередной учебный год (спортивный сезон). Дни открытых дверей в спортивных школах, на которых будут даны консультации тренерами и специалистами с презентациями видов спорта, состоятся ориентировочно с 1 по 10 сентября. О времени и местах проведения таких мероприятий будет сообщено дополнительно.

Также к началу учебного года планируется создание интерактивной карты, включающей в себя расположение спортивных секций, контактную информацию и др. 




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 10.04.2019
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSНовости спорта

    Статистика

     Данная страница

    Вверх