Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Василий Тихонов провел встречу с депутатами в новом формате / ФОТО /

Василий Тихонов провел встречу с депутатами в новом формате / ФОТО /

Глава города Василий Тихонов встретился с депутатами Думы Тюменской области, Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Думы Нижневартовска. Участники в формате диалога смогли комплексно обсудить важные для города и его жителей темы: итоги 2019 года, планы на будущий год, концепцию бренда Нижневартовска и другие.

Руководитель муниципалитета отметил, что в этом году впервые уровень бюджета по доходам достиг 20 миллиардов рублей. Три года назад показатель был на уровне 14 миллиардов.

«За каждым привлеченным рублем – чрезвычайный труд, – подчеркнул Василий Тихонов. – Нужно не только доказать, что Нижневартовск развивается и на это требуются средства, но и использовать деньги максимально эффективно для горожан».

Снести и переселить

В первую очередь удалось практически полностью избавиться от балков. С каждой семьей проводится индивидуальная работа. В следующем году будет решен вопрос с переездом оставшихся семей. Освободившуюся землю в старой части города планируют выделять под индивидуальное жилищное строительство и малоэтажную застройку, в юго-западном промышленном узле – под размещение промышленных баз.

В квартале 9-Б (улицы Таежная и Чапаева) переселены жильцы из трех домов. Оставшиеся 10 строений включены в перечень сноса до 2025 года. Однако данная работа ведется с опережением сроков.

«Если снос продолжится в таком темпе, совсем скоро непригодных для проживания строений не останется. Самое время обратить внимание на реновацию. В городе создана рабочая группа по определению механизмов реновации, определена перспективная территория – это микрорайоны 1-П и 9-П в старой части города. Важно, что население поддерживает реновацию», – рассказал глава Нижневартовска.

Новый Старый Вартовск

Председатель комитета по городскому хозяйству и строительству городской Думы, куратор старой части города Леонид Дольников точечно определил наиболее важные проблемы территории, которые по возможности решались. Появилось освещение на улицах Осенней и Рабочей. На следующий год запланировано обустройство освещения по улице Декабристов.

По просьбам жителей решено продлить автобусный маршрут №9 – с 1 января конечной точкой в маршруте будет поселок «У Северной рощи». Также решается вопрос открытия филиала детской поликлиники в микрорайоне 16-П. В округ направлен пакет документов для принятия решения о приобретении помещения. В мае в старой части города начнется строительство сетей газоснабжения.

Дороги настоящего и будущего

Впервые на ремонт и строительство дорог в этом году потрачено более миллиарда рублей (ранее – 200-250 миллионов рублей). Это стало возможным благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За этот период удалось отремонтировать 15 участков общей протяженностью 17 км. На будущий год запланировано еще 15 километров. В перечне отобранных с участием жителей участков есть и основные магистрали – улицы Ленина и Индустриальная.

Еще два участка в этом году построили по улицам Ленина и Мира. В 2020 году будет сдана дорога по улице Пикмана, которая строится с применением механизма контракта жизненного цикла (КЖЦ). В этом случае подрядчик (инвестор) проектирует, строит и содержит дорогу несколько лет.

По КЖЦ заключен еще один договор – на строительство проезда к строящейся окружной больнице на 1100 коек. Работы начнутся этой зимой и продлятся до 2021 года.

Помимо этого, заключен договор на строительство первого этапа дороги по улице Нововартовской, которая соединит старую и новую части города. Магистраль будет четырехполосной с ливневыми канализациями, велодорожками, тротуарами. В настоящее время подрядчик уже приступил к работам по выторфовке территории. В начале следующего года будет заключен контракт на второй этап (всего четыре этапа). Стоимость строительства объекта – 1 миллиард 800 миллионов рублей.

Модернизация предприятий – это важно

«По объектам теплоснабжения заключено концессионное соглашение. С декабря инвестор приступил к обслуживанию сетей. Персонал МУП г. Нижневартовска «Теплоснабжение» перешел в новое предприятие. Согласно инвестиционной программе до конца этого и в следующем годах инвестор должен вложить около 600 миллионов рублей в реконструкцию и модернизацию инженерных сетей. Всего за время действия концессии на эти цели будет направлено около 4,5 миллиардов рублей, – напомнил глава муниципалитета.

Места притяжения для вартовчан

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов отреставрировали один из главных памятников города – мемориал Воинам-землякам. Менее, чем за два месяца отреставрировали архитектурно-мемориальные элементы: полностью заменили гранитную облицовку, покрытие постамента, ограждение вечного огня, заасфальтировали площадку, выполнили асфальтирование, установили ограждения и бордюры, модернизировали освещение. В будущем обустроят площадку за памятником. Здесь запланирована установка военизированной техники. Сейчас определяют количество и виды транспорта.

Также разработана концепция реконструкции самого парка Победы, определены виды работ и их стоимость. На следующий год намечены поиск инвестора и передача парка в управление на условиях частного партнерства. Концепция будет вынесена на общественные обсуждения.

«Завершаются работы в сквере Строителей. Здесь были сложности. На одном из этапов произошла смена подрядчика, как следствие увеличился срок сдачи объекта. Предыдущий подрядчик не рассчитал свои финансовые возможности в части оборотных средств. Оперативно сменили подрядную организацию, которой пришлось уже при низких температурах воздуха заканчивать работы по благоустройству. До нового года объект будет сдан. При обнаружении дефектов, они будут устранены в рамках гарантии. Подрядчик крупный – работает в округе давно», – сообщил Василий Тихонов.

Летом также должны приступить к работам по созданию сквера с условным названием «сквер Матери». Уже подписано соглашение с руководителями нескольких предприятий, которые взяли на себя все затраты. Зона отдыха должна появиться в районе перекрестка улиц Таежной и Мусы Джалиля.

Пожелания благоустроить территорию неоднократно поступали от горожан и депутатов. Здесь ситуация аналогичная – прежний партнер не справился с задачей, что повлекло срывы сроков.

В планах – продолжение благоустройства Рябинового бульвара, но уже в рамках развития застроенной территории – кварталов Б и Прибрежного-3. В пользу того, что бульвар нужно продолжать, говорит его попадание в федеральный реестр лучших практик благоустройства в номинации «Инфраструктура для пешеходов». В Минстрое выбирали из почти 500 заявок со всей России.

В следующем году начнется обустройство набережной реки Оби. Примерная сумма работ – 600 миллионов рублей.

«В городе очень много спортсменов, которыми мы гордимся. Так, наш город будет представлен на Олимпиаде в Токио. Заветную путевку добыл тхэквондист Максим Храмцов. Также в этом году боксер Альберт Батыргазиев в третий раз подряд подтвердил статус чемпиона России. Заурбек Сидаков и Давид Баев стали чемпионами мира по спортивной борьбе, Артур Найфонов победил на всемирных армейских играх. Все они претендуют на попадание в Олимпийскую сборную, – отметил руководитель Нижневартовска. – Отмечу также Анастасию Поршневу и Ксению Довгую. Наши биатлонистки – одни из лучших в сборной России. Анастасия на днях завоевала золото на этапе кубка Международного союза биатлонистов. А Ксения в составе сборной – бронзовую медаль на юниорском кубке».

Достойные спортсмены в Нижневартовске – одно из оснований для появления сквера Спортивной славы. Он будет создаваться в 2020 году по улице 60 лет Октября. Проектная документация разработана, цена вопроса – около 50 миллионов рублей.

В продолжение темы спорта Василий Тихонов рассказал об изменениях, которые коснутся ледового корта. Подписано соглашение с АО «Транснефть-Сибирь», по которому компания планирует выделение средств на разработку проекта реконструкции существующего спортивного сооружения. Сумма – примерно 15 миллионов рублей. В следующем году начнется разработка проектно-сметной документации.

К помещению будут надстроены еще два – зал с классическим льдом и, так называемым, сухим покрытием. После окончания строительства мощность арены увеличится в три раза. Ремонт имеющегося здания проведут после открытия дополнительных кортов

Образование детей – в приоритете

Первый (основной) учебный корпус школы на улице Романтиков почти готов. Оставшиеся два блока будут готовы к следующему учебному году. Открытие учреждения запланировано на 1 сентября. Также к началу учебного года по улице Романтиков будет введена дорога.

На очереди еще две школы на 1125 мест каждая: в 9-А микрорайоне (в районе улицы Пионерская) и в 25 микрорайоне (новые дома). Для каждого объекта разрабатывается индивидуальный проект. В этом году они должны быть выполнены, а в следующем начнется строительство. В перспективе – возведение школы и в 10-В микрорайоне. Чтобы перейти на односменный режим работы школ по поручению Президента России Владимира Путина, необходимо будет построить еще три образовательные организации.

На следующий год намечена реконструкция детского сада по улице Дзержинского (7-А микрорайон) и строительство детского сада в 21 квартале на 320 мест. Оба объекта включены в государственную программу «Образование».

«Это уже вторая встреча депутатского корпуса и главы города в подобном формате. Диалог всегда эффективен, когда люди общаются, делятся мнениями, – отметил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. – Глава города идет навстречу депутатам, рассказывает о планах, о своих победах и небольших поражениях. Это говорит об открытости двух ветвей власти, о том, что мы выбрали правильный курс для дальнейшей совместной работы. Депутатский корпус всегда сотрудничает и будет продолжать взаимодействие с администрацией муниципалитета в вопросах, которые касаются развития города».

Депутаты, в частности, обратили внимание на создание безбарьерной среды в многоквартирных домах для маломобильных групп населения, на обустройство территории в районе железнодорожного вокзала. Кроме этого, заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин попросил содействия своих коллег из Думы Югры в решении проблем благоустройства прилегающей территории к медицинским учреждениям города и капитального ремонта учреждений образования.

Заместитель председателя Думы Югры Наталья Западнова оценила взаимодействие власти и народных избранников городского и окружного уровней. Совместная работа нацелена на улучшение качества жизни вартовчан.

«Всем представителям власти важно не опустить планку. Требования населения постоянно растут, и им нужно соответствовать. Мы взяли новую высоту, значит, и новые обязательства. Важно их выполнить качественно», – подытожил руководитель муниципалитета Василий Тихонов.

Под брендом Нижневартовска

Вторым блоком рабочей встречи главы города и депутатов стало обсуждение брендинга Нижневартовска.

Муниципальный контракт на оказание услуг по организации и проведению мероприятий, связанных с разработкой бренда города, заключен с ООО «СитиБрендинг», руководителем которого является Василий Дубейковский. С сентября этого года проводится работа в различных направлениях. Это позволит исследовать имидж Нижневартовска, чтобы в дальнейшем создать сильный бренд города.

На основе проведенной работы были разработаны четыре концепции позиционирования города. Именно из них депутаты в формате деловой игры «Аукцион концепций» выбрали наиболее приоритетные слоганы, идеи и формы внедрения бренда в городское пространство и культурную сферу. Использоваться бренд города в первую очередь будет в городских пространствах в виде арт-объектов, тематических цветочных композиций и при создании новогодних ледовых городков, оформлении парков, лавочек, остановочных павильонов. Также фирменной символикой смогут воспользоваться нижневартовские бизнесмены для формирования ассортимента подарочной и сувенирной продукции.

Через строгий алгоритм, где весомым показателем станут результаты опроса, будет выбрана основная концепция. Принять участие могут все желающие, пройдя по ссылке https://ru.surveymonkey.com/r/vartovskconcept.

Далее дизайнеры, в том числе и нижневартовские, разработают брендбук. Открытая презентация утвержденного бренда города состоится 9 марта в День города.

«Работа над брендом города – это интересно. Мы, вартовчане, хорошо знаем Нижневартовск, у нас есть четкие ассоциации с ним, мы знаем о планах по развитию муниципалитета. На мой взгляд, это позволит внести свои идеи в создание имиджа родного города. Здорово, если наш регион будут узнавать по всей России и даже за рубежом. Данная деловая игра – это шаг к созданию символа Нижневартовска, который позволит объединить разнообразные сферы жизнедеятельности города и горожан», – отметил депутат Думы города Алексей Березин.

«То, что представил Василий Владимирович, это был итог работы прошлого года и планов на следующий. Мы видим, как много в городе событий происходит. Мне понравилось, что глава города рассказал, как проблемные моменты будут решаться. Одно из достижений – это строительство дороги по улице Нововартовской. Для моих избирателей это очень важно, как и то, что будет газ в старой части города. От второй части мероприятия, посвященной брендированию, получил удовольствие. Разработка бренда города – это здорово. Я – за. Мы готовы активно в этой работе участвовать. И самое интересное, что нам предложили новый формат обсуждения – мозговой штурм. Отлично провел время, с пользой», – сказал главный врач МБУ «Нижневартовская окружная клиническая больница», депутат Думы Нижневартовска Алексей Сатинов. 

ФОТОРЕПОРТАЖ




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 20.12.2019
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх